2015年12月31日
軽量化 SK4系 元トラウトデザインのナイフ02
800℃設定の炉から>>>温度50℃設定の水焼き入れを行ったが
1回目は、焼きが弱く、少しヤスリを弾く程度だった。(しかしヤスリの筋は付くので焼きが弱い)
オリジナルのSk4鋼材状態のでの「ヤスリ感」を忘れたので
これで「焼きが入ったか?」と言うレベルの硬度変化でだったので
個人的には、コレは入っていないと判定する。
ちゃんと加熱で切れば「HRC 62」超える筈なのだから…
そこで、焼き入れ最高温度850℃設定に変更して、もう一度加熱し
水温も少し下げて焼き入れを行ったら
これは、上手くいったようで、ツルツルとヤスリを弾くようになった。
じゃーオーブンさんのお仕事です。
油焼き入れじゃないので、料理用オーブン使っても匂い移りとか、臭くなりません。
220℃で10分間加熱、あまり柔らかくせずに、一回目の挑戦。
焼き上がりました~
様子を見て、硬すぎると感じたら、温度を240℃に上げて柔らかくいようと思います。
酸化被膜を落としている所
ついでに傷消しもして、研ぎの準備です。
!! オススメ !!
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初の自家焼きですね\(^o^)/
やっぱり、水の温度や砥の粉の有無もあるのでしょう…
水は15℃(井戸水)くらいで焼を入れていましたから。
焼割れも発生せず、今回は成功ですね!