2013年09月14日
Karambit Style Crmo-7 KATABA01
マイクロ切り出し < http://toymilitary.militaryblog.jp/e441180.html >
とキッチンナイフを作って、満足し、主役の方を忘れていました。
そういえば、コレを作ろうと思ってCRMO7を買ってきたんでした・・・
ここに居ます。(画面左端で見切れている)
私、ここに居ますよ?(真ん中に・・・)
と言う訳で、作業してあげました。
まあ、焼き反り対策で、あまり薄くできないので、焼き入れ前の刃付けは、こんなもんですけど
元々、錆びないから、磨く必要もなさそうですし、軽くグリップに穴空けたら
さっさと焼入れに出してしまおうか?
とキッチンナイフを作って、満足し、主役の方を忘れていました。
そういえば、コレを作ろうと思ってCRMO7を買ってきたんでした・・・
ここに居ます。(画面左端で見切れている)
私、ここに居ますよ?(真ん中に・・・)
と言う訳で、作業してあげました。
まあ、焼き反り対策で、あまり薄くできないので、焼き入れ前の刃付けは、こんなもんですけど
元々、錆びないから、磨く必要もなさそうですし、軽くグリップに穴空けたら
さっさと焼入れに出してしまおうか?
!! オススメ !!
AEB-L
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
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クロモ7の成分表どこか公開してないかしら(⌒~⌒)
カランビットの指穴なにで空けましたか(?_?)
ステンコロリンをかけながらやりました。
http://www.monotaro.com/g/00196400/
インバーターでトルクとスピードを制御して
やったんですが、最初、手で押さえて削っていたら
パワーに負けて鋼材が回りだして、それでブレて
穴が汚くなっています。
ちゃんと、バイスでガチガチに固定した方がいい
ホール空けはトルクが強く危険すぎます。
Crmo7は良い鋼材ですよね~
切味が中々落ちないし、錆びないし、磨けばポリッシュになる。
肉や野菜位の固さを切るのには、非常に向いている
鋼材ではないでしょうか?
骨や木、金属やナイロン繊維を切るとどうなるか?
(つまり対人戦闘想定)それは試していないのですが
少なくとも、一日2回2~3ヶ月キッチンで食材相手に戦っても
まだ切味は落ちていません。
まだ研ぐ必要は無いようですから、靭性の高さが
効いているのではないだろうか?
CEMO7熱処理温度は、炉が出来れば、調べる事も出来そうですが
研究する価値があるだろうか・・・