2013年06月03日
Micro KIRIDASHI CRMO7 00
鋼材が無駄になるから避けていましたが、諦めてw
チョット変わったナイフを作ろうと思い準備しました。
しかし、余る部分で「何か」できないかと、試行錯誤した結果・・・
3本分取れそうだということで、作戦決行
ハンドグラインダーで切ります。
ロックをかけながら切って、暑いので、切れた鋼材は水にボチョっと放り込みます。
ブレード3枚分切り取りました。
これは、キッチンナイフ用
もう少し、かかりそう
これが、切り出し(片刃)でタントー(短刀)ではないです。(側面に刃が無く片刃なのが切出し)
どの位、小さいのかと言うと~
こんなに、小型です。
マイクロです、ミニよりも小型にしていますが
操作性は、犠牲にしないように注意して採寸し、デザインしてあります。
今は、更に軽量化する為に、グリップに穴を空けたりと調整していっています。
ブレードの刃は、12mm~16mmをグラインダーで一気に削りました。
このサイズなら、ハンドグラインダーでも平面に仕上がります。
加熱が、ひどく焼き色が着きそうだったので、直ぐに冷却しなければいけないのが
面倒ですが、#36のグラインダーは強力です。
刃角は片刃の切り出しと言う事で、約10度の基準角度にしました。
実際に研ぐと、17度で仕上げる形になりますが、非常に鋭利になる予定です。
!! オススメ !!
AEB-L
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
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