2013年06月03日

Micro KIRIDASHI CRMO7 00

Micro KIRIDASHI CRMO7 00
鋼材が無駄になるから避けていましたが、諦めてw
チョット変わったナイフを作ろうと思い準備しました。

しかし、余る部分で「何か」できないかと、試行錯誤した結果・・・

3本分取れそうだということで、作戦決行

Micro KIRIDASHI CRMO7 00
ハンドグラインダーで切ります。

Micro KIRIDASHI CRMO7 00
ロックをかけながら切って、暑いので、切れた鋼材は水にボチョっと放り込みます。

ブレード3枚分切り取りました。

Micro KIRIDASHI CRMO7 00
Micro KIRIDASHI CRMO7 00
これは、キッチンナイフ用
もう少し、かかりそう


Micro KIRIDASHI CRMO7 00
Micro KIRIDASHI CRMO7 00
これが、切り出し(片刃)でタントー(短刀)ではないです。(側面に刃が無く片刃なのが切出し)


どの位、小さいのかと言うと~
Micro KIRIDASHI CRMO7 00
Micro KIRIDASHI CRMO7 00
こんなに、小型です。
マイクロです、ミニよりも小型にしていますが
操作性は、犠牲にしないように注意して採寸し、デザインしてあります。

今は、更に軽量化する為に、グリップに穴を空けたりと調整していっています。
ブレードの刃は、12mm~16mmをグラインダーで一気に削りました。
このサイズなら、ハンドグラインダーでも平面に仕上がります。

加熱が、ひどく焼き色が着きそうだったので、直ぐに冷却しなければいけないのが
面倒ですが、#36のグラインダーは強力です。

刃角は片刃の切り出しと言う事で、約10度の基準角度にしました。
実際に研ぐと、17度で仕上げる形になりますが、非常に鋭利になる予定です。






!! オススメ !!



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Posted by sinn-te  at 11:16 │Comments(0)CRMO7

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