2021年11月29日
よく居る主婦の勘違い
「ステンレスの包丁だから研いでも無駄」
は~?
どんだけ勉強不足なのか?
ネットは何の為にあるのか?
ステンレスの包丁がSUS304(18-8)である事は
余程の事(¥100~¥300-均一)でない限りはあり得ないので
普通の包丁は「ステンレス」と言っても「ステンレス鋼」を使っている。
つまり、焼き入れされて硬度が高くなっているステンレス製だ。
その為、砥石で研げば、鉄SS400だって切る事が出来る硬度がある。
当然だが、出刃なら魚の骨や鶏ももの骨ごと切断できるし
トマトなども崩さず切れる切れ味がある。
だが、それを研がずに切れない包丁を使っている主婦が多い。
「切れると怖い」は手を切るような持ち方や使い方をしているからであって
正しく包丁が使えるなら、切れる包丁の方が安全に使えるし、料理の速度も速い。
ステンレスの包丁も研いで上手く使う事が必要。
自分も使っているが、両刃の普通の包丁はコレで粗目から数回づつ通せば
そこそこ切れるようになる。
刃の切れ味が治れば、一番細かい所だけを使って数回で切れ味は維持される。
包丁は研いで切れる状態で使うのが良い。
ちなみに、ナイフは刃厚が厚すぎて入らないので不向きです。
は~?
どんだけ勉強不足なのか?
ネットは何の為にあるのか?
ステンレスの包丁がSUS304(18-8)である事は
余程の事(¥100~¥300-均一)でない限りはあり得ないので
普通の包丁は「ステンレス」と言っても「ステンレス鋼」を使っている。
つまり、焼き入れされて硬度が高くなっているステンレス製だ。
その為、砥石で研げば、鉄SS400だって切る事が出来る硬度がある。
当然だが、出刃なら魚の骨や鶏ももの骨ごと切断できるし
トマトなども崩さず切れる切れ味がある。
だが、それを研がずに切れない包丁を使っている主婦が多い。
「切れると怖い」は手を切るような持ち方や使い方をしているからであって
正しく包丁が使えるなら、切れる包丁の方が安全に使えるし、料理の速度も速い。
ステンレスの包丁も研いで上手く使う事が必要。
自分も使っているが、両刃の普通の包丁はコレで粗目から数回づつ通せば
そこそこ切れるようになる。
刃の切れ味が治れば、一番細かい所だけを使って数回で切れ味は維持される。
包丁は研いで切れる状態で使うのが良い。
ちなみに、ナイフは刃厚が厚すぎて入らないので不向きです。
!! オススメ !!
新時代の戦闘は対応する装備や戦術が必要
これはイカス
能登半島地震で被害甚大なのに万博予算追加するんだ?へ~ぇ
中国が何時戦争を仕掛けてくるのか?
サーバ攻撃が多すぎて・・・
米国人の居るレストランにロシアがミサイル
これはイカス
能登半島地震で被害甚大なのに万博予算追加するんだ?へ~ぇ
中国が何時戦争を仕掛けてくるのか?
サーバ攻撃が多すぎて・・・
米国人の居るレストランにロシアがミサイル
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