2021年11月29日

よく居る主婦の勘違い

「ステンレスの包丁だから研いでも無駄」

は~?
どんだけ勉強不足なのか?
ネットは何の為にあるのか?

ステンレスの包丁がSUS304(18-8)である事は
余程の事(¥100~¥300-均一)でない限りはあり得ないので
普通の包丁は「ステンレス」と言っても「ステンレス鋼」を使っている。

つまり、焼き入れされて硬度が高くなっているステンレス製だ。

その為、砥石で研げば、鉄SS400だって切る事が出来る硬度がある。
当然だが、出刃なら魚の骨や鶏ももの骨ごと切断できるし
トマトなども崩さず切れる切れ味がある。

だが、それを研がずに切れない包丁を使っている主婦が多い。
「切れると怖い」は手を切るような持ち方や使い方をしているからであって
正しく包丁が使えるなら、切れる包丁の方が安全に使えるし、料理の速度も速い。


ステンレスの包丁も研いで上手く使う事が必要。



自分も使っているが、両刃の普通の包丁はコレで粗目から数回づつ通せば
そこそこ切れるようになる。

刃の切れ味が治れば、一番細かい所だけを使って数回で切れ味は維持される。
包丁は研いで切れる状態で使うのが良い。

ちなみに、ナイフは刃厚が厚すぎて入らないので不向きです。






!! オススメ !!



同じカテゴリー(ニュースとイベント)の記事画像
こういう構造なら?
2023年8月25日 金曜日
USのAIなのに銃が雑なんだが?07
USのAIなのに銃が雑なんだが?06
USのAIなのに銃が雑なんだが?05
おもしろイラストも作れるな
同じカテゴリー(ニュースとイベント)の記事
 新時代の戦闘は対応する装備や戦術が必要 (2024-01-30 16:00)
 これはイカス (2024-01-24 20:04)
 能登半島地震で被害甚大なのに万博予算追加するんだ?へ~ぇ (2024-01-04 16:01)
 中国が何時戦争を仕掛けてくるのか? (2023-07-31 01:59)
 サーバ攻撃が多すぎて・・・ (2023-07-19 17:04)
 米国人の居るレストランにロシアがミサイル (2023-06-28 19:24)

Posted by sinn-te  at 07:09 │Comments(0)ニュースとイベント

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。