2015年04月03日
全鋼鍛造
この間、全鋼鍛造CRMO7の自作洋包丁と切削のCRMO7の軽量ネックナイフが
熱処理から返ってきた。
(この分)
一応、どちらもゆがみは無いようで、焼きは綺麗に入っているようだ。
しかし、洋包丁の方は反りを気にして、刃厚を残しているので
後の刃おろしが大変だ、熱をかけないように電動工具で削る予定。
(この上側のやつ、肉抜きしているので軽く、フロントヘビーで良い感じ、実は刃渡りも少し長い。)
ネックナイフ軽量版CRMO7の方はバランスが出ていたので、刃厚を
0.5mm程度まで詰めておいたが少し固めに焼きが入ったのか、あまり研ぎが進まない。
しかし、良く切れそうな感じが、研いでいても伝わってくる。
こっちが、完成したら古いバージョンは売ってしまおうか?
ランスキー砥石の手作業で約2~3時間やったが、まだ、かかりそうだ。
包丁は
ベルトサンダーとディスクグラインダーで一気に刃を出して
それから、ダイアモンドのランスキー超荒砥で成形し、仕上げようと思っている。
半日かかりになりそうだけど・・・
熱処理から返ってきた。
(この分)
一応、どちらもゆがみは無いようで、焼きは綺麗に入っているようだ。
しかし、洋包丁の方は反りを気にして、刃厚を残しているので
後の刃おろしが大変だ、熱をかけないように電動工具で削る予定。
(この上側のやつ、肉抜きしているので軽く、フロントヘビーで良い感じ、実は刃渡りも少し長い。)
ネックナイフ軽量版CRMO7の方はバランスが出ていたので、刃厚を
0.5mm程度まで詰めておいたが少し固めに焼きが入ったのか、あまり研ぎが進まない。
しかし、良く切れそうな感じが、研いでいても伝わってくる。
こっちが、完成したら古いバージョンは売ってしまおうか?
ランスキー砥石の手作業で約2~3時間やったが、まだ、かかりそうだ。
包丁は
ベルトサンダーとディスクグラインダーで一気に刃を出して
それから、ダイアモンドのランスキー超荒砥で成形し、仕上げようと思っている。
半日かかりになりそうだけど・・・
Posted by sinn-te
at 10:10
│Comments(4)
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っと言うか、あの凹凸だらけの鍛造製品が歪まずに
焼き入れできたって、どんな処理をしたのか
そちらが気になります。w
ネックナイフよさそうですね(^O^)/
自分は、下の肉抜きのないタイプが好きですね♪
ちなみに、料理用の包丁は硬度が55あれば十分と聞いたことがあります。
CRMO7のネックナイフと包丁では同じ仕上がりだったように感じます。
なので、特別温度や設定が異なる訳ではないのでしょう。
CRMO-7は焼入れ後、プラチナやホワイトゴールドのような
金色とシルバーの中間食で焼きあがります。
また、少し霞がかった感じで来るので、#400くらいで
サーと磨いてからのスタートになります。
初のベルトグラインダーだったのですが・・・
手がボロボロになりました。
一瞬、ベルトに触れると皮膚や爪を削ってしまって
ディスクグラインダー並みに危険な感じでしたね。
怖くて、回転速度も40%くらいまでしか上げられませんでした。
オイラのも改造してくださいw
インバーター制御はあくまでも3相200Vが基本です。
理論的にはバランス崩せば単相100や単相200Vでも
インバーター制御で回せる筈ですが
電気本職の人は誰もやらないです。w
こっちはロジック&理論なのでやってしまいますけど
本来はNGな行為扱いされてます。
モーターが換装できるなら?
3相モーター化はボール盤もグラインダーも性能を
上げられるので良いですよ
他にも、単相200Vなら単相220V化と言う手もあります。
モーターの定格表に
(200V 50Hz / 200V 60HZ / 220V 60HZ)
と書いてあれば、220V 60HZは10%以上性能が上がります。