2014年11月23日
Old-Axe を発見した…03 白樫の柄
刃のおろしは、少し時間がかかりそうだ。
刃厚がかなり有るし、今は刃こぼれが酷すぎる。
とりあえず、焼きが入らない程度に削ってみたが、研ぎきれない。
と言う事でプロである早川さん所に預けて「毛と紙が切れるようにしてくれ」的にお願いしてきた。
(いつも面倒な刃物を持ち込む客で、すいませんね~
その内、包丁の1本~2本買いますから~多分)
と言う訳で、刃の方は研ぎあがりを待つとして腐った柄を何とかしよう。
大型の柄を買って来て、削る事にする。
まずは大きく鋸で切り落としてサイズを合わせる。
実物は無いけれど、寸法を測っておいたので、その寸法よりも2~3㎜大きめに切出しておく。
確か、この位よりも細かったはず~
12㎜だったので今は15㎜厚で揃えておこう。
手で最初削ってたけど、ラチがあかないのでフライスで一気にヤル!
綺麗に整えた所で、ワックスを塗って火であぶり、斧頭との接合を待つ事にする。
刃厚がかなり有るし、今は刃こぼれが酷すぎる。
とりあえず、焼きが入らない程度に削ってみたが、研ぎきれない。
と言う事でプロである早川さん所に預けて「毛と紙が切れるようにしてくれ」的にお願いしてきた。
(いつも面倒な刃物を持ち込む客で、すいませんね~
その内、包丁の1本~2本買いますから~多分)
と言う訳で、刃の方は研ぎあがりを待つとして腐った柄を何とかしよう。
大型の柄を買って来て、削る事にする。
まずは大きく鋸で切り落としてサイズを合わせる。
実物は無いけれど、寸法を測っておいたので、その寸法よりも2~3㎜大きめに切出しておく。
確か、この位よりも細かったはず~
12㎜だったので今は15㎜厚で揃えておこう。
手で最初削ってたけど、ラチがあかないのでフライスで一気にヤル!
綺麗に整えた所で、ワックスを塗って火であぶり、斧頭との接合を待つ事にする。
!! オススメ !!
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コレ土佐斧ではないでしょうか?
しかし、歪取りがなされていない、刻み目の長さが揃っていない…
…的外れな憶測かもしれません
もし興味があるなら、柄鎌も調べてみてください