2013年10月20日
さて、焼入れ材を絞り込むか01
水(お湯なら)水道をひねれば、出てくるが
昨今の焼入れ事情、そんなに簡単で単純ではあるまい。
(最も今日SUP10をやったのは、60度のお湯に油を足した物ですが・・・)
と言う事で、焼入れ材を絞り込み中なのです。
候補にしているのはJIS 1/JIS 2の焼入れ油
当然、安定した品質と結果が出る製品に間違いはなく
特に工夫しなくても、ある程度の結果が返ってくると思っています。
焼入れ性
低湾曲性
光輝性
などが特徴として挙げられるみたいです。
あと、変わった所で、自動車用のエンジンオイルなんかどうなるんだろうか?
何千度と言う温度に晒されても、エンジンルームは、それ程炭化せずに
金属表面と性能を維持するようなモノなので、どうなるのか気になる。
一応「カストロール」をカートに入れて待機している。
秘伝じゃない所を教えてもらいたいな
昨今の焼入れ事情、そんなに簡単で単純ではあるまい。
(最も今日SUP10をやったのは、60度のお湯に油を足した物ですが・・・)
と言う事で、焼入れ材を絞り込み中なのです。
候補にしているのはJIS 1/JIS 2の焼入れ油
当然、安定した品質と結果が出る製品に間違いはなく
特に工夫しなくても、ある程度の結果が返ってくると思っています。
焼入れ性
低湾曲性
光輝性
などが特徴として挙げられるみたいです。
あと、変わった所で、自動車用のエンジンオイルなんかどうなるんだろうか?
何千度と言う温度に晒されても、エンジンルームは、それ程炭化せずに
金属表面と性能を維持するようなモノなので、どうなるのか気になる。
一応「カストロール」をカートに入れて待機している。
秘伝じゃない所を教えてもらいたいな
!! オススメ !!
ヤクート ナイフ001
治金
DIY 自作 電気炉の部品 05 制御回路
DIY 自作 電気炉の部品 04 ヒーター分解
DIY 自作 電気炉の部品 03 コントローラーの分解
DIY 自作 電気炉の部品 02 製品のリバエ
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コレが最も大事な、事ですな。
毎回、同じ安定した品質をキープする上でJIS規格の焼き入れ
オイルは、この上なく無難な品物です。
焼き入れ油が入手できない時はエンジンオイルで
焼入れをしていたことはありますが…
比べてみて、差を感じることが出来なかったです…
つまり、冷えれば焼きが入ることには違いは無く、
その、効率やプロセスにあわせて、オイルを合わせていく感じでしょうか…
なので、安物エンジンオイルでテストして、満足が行かなかったら
専用の焼き入れ油にしてみてもいいかもしれませんね。
自分は、エンジンオイルでやっていたのですが
せっかく、専用の焼き入れオイルがあるなら…っと
変更しましたw
ちなみに、オイルで焼きを入れる場合は焼き入れ温度を、規定よりも若干高めに設定する必要があります。(刃物として、そこその硬度を持たせる場合には)
化学合成という事は、オイルの様なオイルで無いモノ?
鉱物オイルと化学合成オイルで違いが出るのか?というのも興味が有りますね。
想定しているので、後は添加物による表面効果が
エンジンオイルの成分でどういう「結果」になるのか?
そこらへんですね。
水は、なんか黒い皮が分厚く付いて
いつもナイフショップに出した時に返ってくるナイフの
薄い皮と違うのだと感じました。
ショップから返ってきたナイフは#400~#2000で
簡単に元の色艶に戻るのに、水焼入れしたナイフは
全然酸化皮膜が落ちない・・・仕上がりに大きく影響しますね。
ガスバーナーでの焼きいれが、そう言う結果を生むのですかね?
HAMMERさんの炭焼きだと、こんな事にはならないですか?
大事な事見落としていた…
そういえば、HAMMERさんの炭で、オイル焼き入れ…
独特の感じになっていましたね~
自分も、少し気になりますね…
私がオイル焼入れした時は、KGガンコート吹いたみたいに
綺麗な、マットブラックに仕上がっていたので
それで、表面処理も兼ねていました。
昔の人は頭良かったんだなぁ…っと感じました。
表面処理が無い時代に思いついた苦肉の策??
黒肌=酸化皮膜はかなり硬質のコーティング+防錆効果…
そして、剥離の無い綺麗な黒肌は作者の熟練度を表す目安に…
炭焼きだと、表面の数μmは確実に浸炭している可能性がありますね~
知り合いの、名工の方に焼入れの助言を求めて話を聞いたら
炭素工具鋼の分類は、贅沢を言うと炭で焼きを入れたい!!
っと言っていましたから…
後は、オイルの性質ですね。
浸炭系のオイルか…
光沢系のオイルか…
ちなみに、廃油だと綺麗な黒肌に仕上がりますw
これ
エンジン廃油だと、金属片とか炭素とかリン、窒素が
含まれてますよね?
その辺が必要なのだろうか?
謎多き所になりそうですね・・・
やっぱり、色を見て焼きいれ出来るのは
炭とかガスの強みですよね。
工業化していない製品(作品)だと
熱処理ミスが怖いので、自家焼きがいいですね。
酸化被膜というよりは、炭がこびり付いた様な感じです。
炭を砕いた時に出る粉を焼き入れの時に鋼材にかけているので、それが原因かもしれません。
ただ、こうすると鋼材を赤色に均一するのが楽なのでw
油に入れた時もパリパリ剥がれるので、これって酸化被膜ではないだろう…と思っています。
剥がれないで残った幕は、表面の地ならしも兼ねてベルトサンダーで削り落としています。
ナイフ屋に焼き入れを出した時の様な薄い酸化被膜は、有るのか無いのか不明ですねw