2013年06月17日
包丁01SLD+SUS
SLD圧延サンドイッチ鋼の平板から
手とまな板の角度、刃の落ちる角度を逆算してケガキ
切り出して、研磨します。
プロ用とか自分で使う包丁なら、切っ先は跳ね上げて作りますが
一般の主婦とかだと、そう言う包丁は「恐い」らしいので、控えめに刃先を下げて居ます。
その分、切り刃が長くなってますが、筋力や刃の薄さを考えると、この部分は
力が入れられないので見掛け倒しの長さですね。
引き切りの時に少しマージンが長い程度です。
これは、完成まで1ヶ月位かかりますかね~
!! オススメ !!
グリップ加工
USとロシアの融合? MR9 Military Fixed Sheath Knife 00
試し切りしてみた2
刃の一部でオーバーヒート
軽量化 SK4系 元トラウトデザインのナイフ02
軽量化 SK4系 元トラウトデザインのナイフ01
USとロシアの融合? MR9 Military Fixed Sheath Knife 00
試し切りしてみた2
刃の一部でオーバーヒート
軽量化 SK4系 元トラウトデザインのナイフ02
軽量化 SK4系 元トラウトデザインのナイフ01
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ついにSLDの庖丁が~~
使い勝手よさそうですね♪
形的には、切り付け牛刀とか、筋引きの形変わりって感じです。
この感じから、グリップはサンドイッチですか??
包丁を真っ直ぐ下に落として切りますから、根元近くの
刃は真っ直ぐじゃないと、つながったネギをつくるんですよw
なので、根元は真っ直ぐで菜切りのようにして
先端に向って牛刀のように反らせています。
これなら、使いやすいでしょう。
ハンドルはサンドイッチで考えています。
マイカルタ使わせてもらおうかな~それとも天然木にするか?