2013年06月18日
鍛造鋼白紙ナイフ001タイト
見えました。
#240で研磨した後、水を付けて放置して、錆を出させてみたら
1mm以下で鋼材のセンター辺りに鋼が居ました。
想像以上に薄いので、ココに狙って刃の中心を持ってこられるか
自信が無いですが、ケガキを入れて、鋼に向かって刃付けを行った所です。
先ずは、片面が鋼の位置まで来たので片面終了です。
加工が終わったナイフが3本、包丁が1本あるので近々焼入れをします。
!! オススメ !!
包丁 堺白鶴 50年物
交換用ベルト大量に
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?04
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?03
涼しい~ナイフ作ろう
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?02
交換用ベルト大量に
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?04
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?03
涼しい~ナイフ作ろう
よーし、ヤスリをレストアするよ~と思ったか?02
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完全にこちらのミスですね…
せっかく、そこまで形にしてもらって申し訳ないです。
1mm以下だと、仕上がりで鋼がない部分がチラホラ現れるかも…
会社でも、1mm以下は使用しないので…
次からは、鋼が1mm以上の鋼材を用意します。
やっぱり、全鋼の方が鋼を気にしないので作業しやすいですか??
しんじつつ続けますよ~
鋼を外れていたら、それはそれで仕方ないかなと
この手の割り込み鍛造鋼でも
1.5mm~2mmあればイケたと思います。
全鋼は気楽ですが、それだと日本刀とか
付け焼刃(色々な割り込み技術)を作ってきた
日本の伝統文化に負けている気がするんで
鍛造モノはこの方向性は維持したい気がします。
(全鋼なら普通の市販鋼材に近くなってしまうので・・・)