2013年05月19日
工具鋼を削ってみた。完成
こいつから
こう、切り落として
適当に削り始めて
先に磨いていた部分は生かし、手に当たる部分を大きめに取って丸め
で、更に、削ります。
良く考えたら、肉厚が厚過ぎるので、前面フラットに仕様変更
鋼材の厚みが分厚いのは、削る量が多くて困ります。
この時点で、グラインダーの#36が一枚、損耗
エクスプローラー1mmも3割持ってかれています。
スキルタッチ#120 でそこらじゅうを綺麗に均して、バリを落とし一応完成
元々焼きは入っている工具材ですので、熱処理はしないです。
スキルタッチ#320 で磨いて、研いだのがコレ
切れる切れないで言えば、金属だろうと、樹脂だろうと、ガラスだって研げば切れるんですよ
(自分が作ったナイフや刃物の中では、HRC50~HRC55位で柔らかく
最も切れ味の悪い刃物かもしれない?
やはり、刃物たる物は圧倒的な切れ味があってこそ!と思います。)
材料費=0円
加工工具=400~500円
作業時間=6~7時間
電気代=550W x 6~7h
はい、結論。
「工具から作った刃物は、仕上がっても労力に見合わない。」
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to be ...
圧倒的存在感そして超重量、極厚
次々と駄目になっていく砥石たち・・・
ベンチグラインダーやボール盤をも制止させるコイツが
完成する時が来るのか?
こう後期待?
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圧倒的存在感そして超重量、極厚
次々と駄目になっていく砥石たち・・・
ベンチグラインダーやボール盤をも制止させるコイツが
完成する時が来るのか?
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!! オススメ !!
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肉厚の工具鋼は削るのやカットするのに、手間と時間がかかりますよね~
ですが、ラブレスタイプっぽくクールに仕上がっていると思いますよ。
HRCで55だと、キッチンナイフとしては充分機能すると社長が言ってました。w
そう考えると、アメリカのハンティングナイフのランドールなどは同等の硬度なので問題ないかもしれませんな。
勉強になったけど、グラインダーが相当熱を持つ。
実は、この2倍以上の長さのあるレンチも用意してあって
マチェットや大型ナイフにでも・・・と思っていたのですが
鈍い刃に少し気持ちが乗らない。
鍛造だったなら、先を割って、白/青紙とか入れて使いたい位に
切れ味が気に入らないです。
アメリカンでワイルドな鈍いナイフになら向きそうですけど・・・
つまり、熱処理していないので硬さを獲るにはこれからですね。
0.5%のカーボンが含まれているなら熱処理次第で使える刃物になりますね。
ですが、クロームの含有量が多い為に接合などは不向きです。
そこまで大型のレンチがあるなら、素延べの状態に鍛造してあげたいですね♪
鍛造でマチェットのように広く鍛造して延ばし
焼入れすると、いい感じなのですが・・・