2012年09月16日
自作ナイフMk5_片刃ナイフ00
CRMO-7こんな事になりました。
普通のミドルサイズ フル・タング シースナイフ?
と
思うでしょう?
違います~
ほら、こうです。
分かりませんか?
片刃のナイフなんです。
しかも、裏面を削いで磨いています。
「裏スキ」とか「比」とも言いようですが、打ち刃物でもないので、研磨で
これをするのは結構、面倒でした。
ディスクグラインダーの角度を立てて使って、100mmの円周部分でセンター基準に
研磨して、凹ませるという方法で対応しました。
刃の角度は14度~15度に設定して
大体、包丁程度の切れ味になると思いますが、仕上げには
もう数日掛かりそうです。
グリップの所、もう少し形を変えてみようかな~
普通のミドルサイズ フル・タング シースナイフ?
と
思うでしょう?
違います~
ほら、こうです。
分かりませんか?
片刃のナイフなんです。
しかも、裏面を削いで磨いています。
「裏スキ」とか「比」とも言いようですが、打ち刃物でもないので、研磨で
これをするのは結構、面倒でした。
ディスクグラインダーの角度を立てて使って、100mmの円周部分でセンター基準に
研磨して、凹ませるという方法で対応しました。
刃の角度は14度~15度に設定して
大体、包丁程度の切れ味になると思いますが、仕上げには
もう数日掛かりそうです。
グリップの所、もう少し形を変えてみようかな~
!! オススメ !!
AEB-L
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
ナイフグリップの接着と仕上げ中
FTユーティリティーナイフ 15 シース(鞘)結局いつもの
FTユーティリティーナイフ 14 グリップ整形
FTユーティリティーナイフ 13 グリップ接着
FTユーティリティーナイフ 12 グリップ加工
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片刃は曲がりますからw しかも戻しでもっと反り返るw
けど、本焼きだから大丈夫かな・・・
本焼き片刃は刃の方の薄い部分にクラックが生じる可能性があるんだよなぁ
~
けど、面白いアイディアですね♪
片刃のことをコレだけ、知っている人は珍しいです。
「塩浴熱処理」「電気炉焼き入れ」「真空焼き入れ」「高周波焼入れ」と
違うようで、何で処理するのが
良いのか調べないといけないかな?
ちなみに
神戸で頼んだのは塩でしたし
京都では電気炉と高周波だったので
ネットで見つけた真空焼き入れとの違いをググッて見ようかな
ぐにゃっと反ったら悲しいです。
慎重に進めないと
何でも、塩化物質のため炉の周辺が錆びだらけになるとか・・・
高周波は安物の刃焼きだけに使うと、コストパーフォーマンスなどを両立させる為の画期的な熱処理ですが、ナイフでコレを適用するのは、かなりやばそうな予感が・・・
電気炉はうちでもやっています。真空炉は金型パーツなどとゴッチャにされないことを祈りましょう!
ちなみに、先週電気炉で片刃の焼入れをしていましたが、炉から出して焼を入れたとたん、反ってくるのがハッキリと分かりましたw
必要で、どうやら其処に針金を通して、吊るして焼きいれをするようです。
反るか・・・・
伸るか!
反るか!!
どっちに掛けます?
とりあえず私は反る方にwww